Рубленные деревянные дома добротные, долговечные, экологически чистые. Технологии строительства срубов нашими предками вырабатывались веками. В настоящее время традиции рубки возрождаются. Но современный рубленый дом является уже не просто традиционным срубом, это сооружение, которое также вобрало в себя все новейшие достижения и передовые технологии современного воздвижения жилых домов.
Существует масса видов методов руки срубов, которые отличаются не только по внешнему виду и технологическим особенностям, но и качеством процесса эксплуатации строения.
Основное разделение техник рубки ведется по типу соединения углов: остается при этом остаток или нет. Рубка с остатком – это строение с выступающими торцами бревен по углам, а способы рубки срубов без остатка выступающих торцов не оставляют. Способов соединений брёвен при обоих типах соединений углов множество, рассмотрим лишь некоторые из них.
Рубка без остатка
Прямая лапа
Косая лапа (ласточкин хвост)
На торце бревна вырубают прямоугольник - лапу. В соединении лапа должна быть идеально состыкована с лапой соседнего бревна.
Как правило на лапе с верхней стороны вырубают прямоугольный шип, а с нижней паз под шип.
Это делают для увеличения прочности, так как, сама по себе рубка в лапу является слабым соединением.
Рубка в косую лапу конструктивно сложнее. Главное отличие при этом заключается в трапецеидальной форме паза.
За особенности этой формы она еще иногда называется "Ласточкин хвост".
Обладает большей прочностью, но требует более высокой квалификации от исполнителя. Может выполняться с шипом и без.
Рубка с остатком
При выполнении сруба методом "с остатком", или рубкой "в чашу", в брёвнах вырубается углубление, а в него закладывается следующее бревно.
Рубка в чашу
При этом продольный паз и чаша рубятся с противоположных сторон. В чаше создается не просто круглый выруб, а делается полукруглый выступ под размер окружности продольного паза поперечного бревна. Такой способ, хотя чаша и направлена вверх, дает более высокую защиту от попадания влаги благодаря иной форме выруба чаши.
При такой технологии строительства брёвна выступают за границы стен на некоторое расстояние (25 см в среднем). Таким образом, расход материала увеличивается из расчёта 50 см на каждое бревно в срубе. Такие затраты компенсируются хорошей защитой углов сруба от ветра и дождя. Считается, что такой сруб и по устойчивости превосходит другие технологии строительства. Если брёвна обработаны аккуратно и качественно, здание выглядит привлекательно и даже декоративно, к тому же не требует ни внешней, ни внутренней отделки стен.
У этого метода рубки есть много разновидностей:
• русская чашка,
• канадская чашка,
• норвежка чашка
• и другие.
Из множества известных способов возведения классических бревенчатых домов, существует две технологии рубки срубов, позволяющие избежать возникновения щелей при усадке дома и обойтись без постоянной его конопатки.
На сегодняшний день самые распространёнными и технологичными считаются методы "канадская чашка" и "норвежский замок".
Технология рубки «канадская чаша»
Канадский сруб является одной из разновидностей русского традиционного сруба «в чашу». Интересно, что такая технология начала первоначально использоваться в России, но из-за высокой сложности распространения не получила. Напротив, в Канаде она стала использоваться очень широко, из-за чего и приобрела такое название.
Канадская рубка сруба предполагает изготовление самозаклинивающихся замков, в результате чего углы не будут продуваться, а срубу не потребуется постоянная конопатка.
Основу замка при соединении брёвен составляет чаша с выпуском – выступом, который обеспечивает надёжное заклинивание замка. Оставленный тепловой шип создаёт барьер на пути холода и не допускает промерзания стен. Затёсы и шипы позволяют закрепить конструкцию, и после высыхания и осадки стен бревна окажутся прочно соединёнными между собой.
Зазоры не образуются и после усушки сруба, что объясняется технологическими особенностями выполнения соединения брёвен. Русская же "чашка" требует после выполнения периодической конопатки из-за образования щелей при усушке.
Канадская чашка имеет форму трапеции. За счёт трапециевидной формы чаша не образует щелей при усушке, так как верхнее бревно прижимается при усушке к нижнему, равномерно осаживается и заклинивается в трапециевидной чашке. Таким образом сохраняется геометрия всей конструкции, бревна не образуют щелей и не выкручиваются. Обеспечивается прочное соединение брёвен с минимальной возможностью продувания.
Сложное соединение с затёсом, пазом и шипом требует высокой квалификации строителей: вся работа проводится ручными инструментами, и важно, чтобы все элементы были максимально точно подогнаны друг к другу, зазоры при таком соединении отсутствуют полностью.
Сруб по канадской технологии изготовить достаточно трудно, и для него может использоваться только материал высокого качества.
Норвежский замок
Норвежская рубка "норвежский замок" выполняется из лафета. Такое бревно делается с особым профилем: по всей длине бревна с одной или двух сторон выполняют протёсы. Для лафета используется только толстое бревно, с диаметром не менее чем 270 мм. Толщина тёсаного бревна по норвежским стандартам для внешних стен не должна быть меньше, чем 200 мм, У такого дома в угловых соединениях видны специфические затёсы треугольной формы, а межвенцовые теплоизолирующие материалы совсем не заметны, так как располагаются в продольных выемках.
Когда происходит усадка сруба, угловые соединения лафета соединяются "клин в клин", образуя очень прочное соединение за счёт собственного веса. Такое соединение исключает деформацию лафета. Древесина сохнет, но щелей при этом не возникает, поэтому конопатка стен может и не проводиться.
Брёвна сохраняют свою высоту, поэтому при усушке не нужно увеличивать число венцов. Так как часть древесины с бревна стёсано, размеры внутреннего пространства дома увеличиваются.
Лафет может использоваться самостоятельно на весь сруб, а может комбинироваться с нетёсаным круглым бревном.
Внешняя привлекательность материала позволяет обходиться без наружной и внутренней отделки.
Наши специалисты выполняет срубы по любой технологии, которую
выберет заказчик. Однако как профессионалы своего дела мы отдаем предпочтение канадской и норвежской методикам – наиболее надежным видам деревянных срубов.