Техно-сруб. Проектирование и строительство деревянных домов
Техно-сруб
www.techno-woodhouse.ru
www.техно-сруб.рф
   

Фундаменты

  Главная
  Галерея объектов
  Проекты. Планы
  Услуги
  Стоимость
  Технологии строительства срубов
  Строительство из бруса
  Kаркасные технологии
  Стиль дом-амбар (barnhouse)
  Фундаменты
  Крыши
  Строительные калькуляторы
  Инженерные системы
  Интересные факты
  Партнёры
  Сотрудничество
  Контакты

Мы на:

Техно-сруб на homify

Техно-сруб на facebook

Техно-сруб на вконтакте

Поделиться:

Рейтинг@Mail.ru

Типы конструкций фундаментов

Фундамент - это подземная часть, служащая опорой всех элементов постройки. От надежности фундамента зависит долговечность и прочность конструкции возводимого дома. 

Есть такие страны, где дома стоят без фундаментов. Вовсе не на скальном грунте, на обычном. И домики бетонные, а не деревянные. Почему же в наших условиях фундамент так необходим?

Зимы в России морозные. Глубина промерзания грунта – от 1,5 метров. Вода, которая обязательно в нем содержится, замерзает, по законам физики расширяется, а грунт пучится. Коэффициент расширения у грунтов от 10 до 12%. А если объяснять более доступно, то данный факт означает подъем грунта при глубине промерзания 1,5 метра на 9-10 см. Обычно это не очень заметно, но процесс можно увидеть по отметкам на свае, углубленной на 2-2,5 метра.

Выбор фундамента зависит от грунта на котором будет производиться строительство, общего веса устанавливаемой на него конструкции, снеговой и полезной нагрузки, а также удельного давления на грунт в подошве будущего фундамента.

В строительстве домов применяется несколько видов фундаментов классического образца.

Виды фундаментов

А - столбчатый; Б - столбчато-ленточный; В - ленточный;
Г - монолитный; Д - свайный; Е - подвал.

Предлагаем воспользоваться услугами наших специалистов, которые в короткие сроки, качественно и недорого сделают вам фундамент любого типа и сложности.


Ленточный фундамент   Плитный фундамент   Свайный фундамент   Столбчатый фундамент

Свайный фундамент

Свайный фундамент один из видов оснований под дом, в котором главной несущей конструкцией являются сваи – готовые длинные стержнеобразные опоры разной формы, которые забиваются или ввинчиваются в грунт, а также изготавливаются на месте.

Такое основание, чаще всего, сооружается на неустойчивых и рыхлых грунтах или же с целью уменьшения объема земляных работ. Нагрузка от здания через сваи передается на расположенные ниже слои грунта. Такой фундамент можно соорудить быстро, с относительно небольшими затратами материалов и труда.

Плитный фундамент

Преимущества и недостатки свайного фундамента

Преимущества:

  • большая скорость и простота возведения;

  • возможность применения на неустойчивых, плывущих, рыхлых или болотистых грунтах;

  • относительно небольшая стоимость;

  • некоторые виды свайных фундаментов могут устраиваться круглогодично (например, свайно-витовые без ростверка);

Недостатки свайного фундамента:

  • свайный фундамент подходит как основание для относительно легких зданий (деревянных, каркасных, щитовых);

  • сложность точного расчета такого фундамента (для него необходимо привлекать специалистов или же использовать упрощенный расчёт)

  • Кроме того, фундамент свайного типа рекомендован при высоком залегании грунтовых вод и на плывунах.

Свайный фундамент является практически универсальным, его применение неоправданно только на хороших грунтах, для которых он оказывается слишком дорогим.

 

Виды свайных фундаментов

Свайные фундаменты отличаются как видом свай, которые применяются для их устройства, так и способом их заглубления в грунт. Сваи, которые используются для сооружения фундамента под дом могут отличаться:

  • материалом (бетонные, железобетонные, металлические, деревянные);

  • формой сечения (круглого или прямоугольного сечения);

  • размерами (площадью сечения и длинной).

По способу заглубления в грунт можно выделить сваи:

  • забивные (забиваются в грунт специальными машинами или устройствами);

  • буровые железобетонные (готовые сваи устанавливаются в пробуренные скважины);

  • буронабивные или буроинъекционные (в пробуренных скважинах устанавливается арматурный каркас и заливается бетон);

  • винтовые (металлические сваи, нижняя часть которых выполнена в виде винта и при установке вкручивается в грунт вручную или с помощью специальных машин).

Помимо этого, выделяют сваи в зависимости от типа их поведения в грунте:

  • сваи-стойки - имеют под собой прочный грунт и передающие на него давление;

  • висячие сваи - используются в случаях, когда глубина залегания прочного грунта достаточно велика, их несущая способность определяется суммой сопротивления сил трения по боковой поверхности и грунта под остриём сваи.

Иногда под здания устраивают фундаменты, которые сочетают в себе черты разных его видов. Примером тому может служить ленточно-свайный фундамент.

 

Фундамент из забивных свай

Оптимальный профиль ленточного фундаментаСваи забивные бывают вертикальными или наклонными. Верх всех установленных свай срезается по одному уровню и концы соединяются друг с другом ростверком. Он воспринимает все нагрузки, идущие от здания, на себя, передавая их равномерно на сваи.

Забивные сваи могут быть изготовлены из дерева, металла или железобетона. Сваи деревянные изготавливаются из древесины хвойных пород: сосны, лиственницы, кедра, реже делаются из дуба. Тонкий конец деревянной сваи должен в диаметре иметь не меньше 18 см. Конец сваи, забиваемый в грунт, заостряется, затем на него надевается наконечник из стали, служащий для защиты заостренного конца от повреждения во время погружения его в грунт. Верхний конец защищается стальным кольцом, предохраняющим дерево от раскалывания, при ударах молота.

Сваи из железобетона делаются чаще всего квадратного сечения. Один конец железобетонной сваи также заостряют. Для изготовления металлических свай применяется металлопрокат. Трубчатые металлические сваи часто заполняются бетоном. Главное достоинство трубчатых свай – это их лёгкость. К тому же трубчатые сваи можно забивать на очень большую глубину, наращивая их длину по мере погружения в грунт.

Трубчатые сваи с наваренной по их поверхности винтовой полосой называются винтовыми. Они ввинчиваются в грунт и имеют многократно большую несущую способность.

Оптимальный профиль ленточного фундаментаCвайно-винтовой фундамент

Наиболее широкое распространение получил свайно-винтовой фундамент, который является оптимальным вариантом для строительства на всех типах грунта (кроме скального).

Технология подразумевает процедуру вкручивания винтовых свай в грунт на глубину ниже уровня промерзания. Во время их заглубления под лопастями образуется так называемая «подушка». Она уплотняется по мере заглубления свай. При достижении твердых слоев грунта с хорошими несущими способностями «подушка» становится максимально плотной. Дальнейшее заглубление перестает быть возможным, и это означает, что опорная конструкция установлена правильно.

Вкручивание может производиться как вручную, так и механическим способом.

Винтовые сваи позволяют возводить основания на склонах, торфяных, а также на сильно обводненных грунтах. Кроме того, наличие поблизости деревьев с развитой корневой системой и пролегание инфраструктурных коммуникаций не является помехой .

Свайно-винтовой фундамент не подвержен воздействию перепада высот или иным особенностям рельефа. Обрезку можно выполнить на любом уровне, а высота цоколя будущего дома зависит только от вашего желания.

Плитный фундамент

Свайно-винтовой фундамент предполагает возможность дальнейшей модернизации. Строение при необходимости можно в будущем легко расширить.

Данное решение обеспечивает отличную вентиляцию подполья, что препятствует отсыреванию и гниению древесины.

Фундамент на винтовых сваях готов принимать проектную нагрузку сразу же, в отличие от других решений на основе бетона. Строить дом можно в день установки фундамента.

Качественные сваи, обработанные антикоррозийными веществами, могут прослужить более полувека.

 

Оптимальный профиль ленточного фундаментаФундаменты на микросваях

Микросваи - это сваи из железобетона, имеющие длину 2,5-3 м.  Применение таких свай позволяет снизить расход бетона на создание нулевого цикла, при этом повышая несущую способность главной опоры здания. Эффект от применения технологии использования микросвай особенно заметен на глинистых пучинистых грунтах, где требуется закладка фундаментов на большую глубину, при большом расходе бетона. 

Фундаменты на микросваях можно устанавливать в любой сезон года в том числе на заболоченных участках и участках с насыпным грунтом. Микросваи могут применяться и для бесподвальных домов и для зданий, имеющих подвалы и цокольные этажи. Для возведения подвальных стен созданы специальные панели из железобетона, имеющие толщину 100-120мм, опирающиеся на установленные микросваи. Для стен основанием служит ростверк, сооружение которого ничем не отличается от обычного.

В домах из бревен или бруса нижний венец устанавливается прямо на верхнюю часть микросвай. Для этого требуется точное соблюдение глубины погружения, проверяемой с помощью нивелира.

 

Буронабивной фундамент

При проведении малоэтажного строительства буронабивные сваи ничем не уступают по надёжности сваям забивным. Такой способ устройства фундаментов наиболее распространён на грунтах, имеющих свойство вспучивания, потому что гарантирует целостность фундамента. Технология устройства буронабивного фундамента более трудоёмка по сравнению с технологией свайного фундамента, зато не нужна дорогостоящая аренда сваебойной техники. Буронабивные фундаменты делаются при помощи бетонирования, методом заливки бетона в заранее пробуренные и армированные скважины.

Оптимальный профиль ленточного фундаментаАрматурный каркас служит для повышения прочности буронабивной сваи. Опалубкой является сам грунт. Чтобы избежать выталкивания буронабивных свай грунтом, вспучивающимся во время мороза, их необходимо по всей длине изолировать от воздействия грунта специальным чехлом, изготовленным из оцинкованной стали, или несколькими слоями пленки ПВХ или рубероида.

Процесс заполнения бетоном каждой скважины-сваи должен идти непрерывно. Фундамент на буронабивных сваях можно нагружать лишь после окончательного схватывания бетона.

 

Оптимальный профиль ленточного фундаментаОбвязка свайного фундамента

Обвязка служит для объединения свайного фундамента в одно целое и равномерного распределения нагрузки от веса дома на сваи. Обязательной обвязка является, если сваи возвышаются над поверхностью земли более чем на 60 см или же здание будет возводиться из пеноблока, газобетона или кирпича. Обвязка свайного фундамента может быть выполнена с помощью:

  • бруса (такую обвязку свайного фундамента чаще всего применяют при сооружении деревянных домов);

  • швеллера или двутавра;

  • железобетонного ростверка (монолитной или сборной железобетонной лентой или плиты).

 

Оптимальный профиль ленточного фундаментаФундамент по технологии ТИСЭ

Свайный фундамент, созданный на базе технологии «ТИСЭ», интересен с точки зрения экономии, при этом такие фундаменты довольно хорошо показали себя на практике. Как показали исследования, несущая способность свайного фундамента существенно возрастает при опоре его на пяту, имеющую расширение. Пята, имеющая 60 см. в диаметре, позволяет уменьшить число свай примерно в 2 раза, при этом не ослабляя в целом несущую способность фундамента.

Для устройства такого фундамента не нужна дорогостоящая техника, однако в ходе его сооружения применяется специальный бур. Ручное буровое приспособление сводит к минимуму земляные работы, позволяя при этом добиться высокого результата.

После полного застывания бетона (через 28 дней), производится формирование ленточного ростверка, имеющего сечение в зависимости от шага свайных опор.

Технология создания фундаментов "ТИСЭ" позволяет строить дома, имеющие до трёх этажей в высоту, соответствующим образом рассчитывая их несущую способность. Недостатком таких фундаментов является то, что они лишают возможности устройства подвальных помещений, а также высокая стоимость.

 

Мы готовы предоставить вам широкий спектр услуг, связанных с проектированием и строительством надежных фундаментов под любые виды строений.

« к меню фундаментов

« в начало