Техно-сруб. Проектирование и строительство деревянных домов
Техно-сруб
www.techno-woodhouse.ru
www.техно-сруб.рф
   

Фундаменты

  Главная
  Галерея объектов
  Проекты. Планы
  Услуги
  Стоимость
  Технологии строительства срубов
  Строительство из бруса
  Kаркасные технологии
  Стиль дом-амбар (barnhouse)
  Фундаменты
  Крыши
  Строительные калькуляторы
  Инженерные системы
  Интересные факты
  Партнёры
  Сотрудничество
  Контакты

Мы на:

Техно-сруб на homify

Техно-сруб на facebook

Техно-сруб на вконтакте

Поделиться:

Рейтинг@Mail.ru

Типы конструкций фундаментов

Фундамент - это подземная часть, служащая опорой всех элементов постройки. От надежности фундамента зависит долговечность и прочность конструкции возводимого дома. 

Есть такие страны, где дома стоят без фундаментов. Вовсе не на скальном грунте, на обычном. И домики бетонные, а не деревянные. Почему же в наших условиях фундамент так необходим?

Зимы в России морозные. Глубина промерзания грунта – от 1,5 метров. Вода, которая обязательно в нем содержится, замерзает, по законам физики расширяется, а грунт пучится. Коэффициент расширения у грунтов от 10 до 12%. А если объяснять более доступно, то данный факт означает подъем грунта при глубине промерзания 1,5 метра на 9-10 см. Обычно это не очень заметно, но процесс можно увидеть по отметкам на свае, углубленной на 2-2,5 метра.

Выбор фундамента зависит от грунта на котором будет производиться строительство, общего веса устанавливаемой на него конструкции, снеговой и полезной нагрузки, а также удельного давления на грунт в подошве будущего фундамента.

В строительстве домов применяется несколько видов фундаментов классического образца.

Виды фундаментов

А - столбчатый; Б - столбчато-ленточный; В - ленточный;
Г - монолитный; Д - свайный; Е - подвал.

Предлагаем воспользоваться услугами наших специалистов, которые в короткие сроки, качественно и недорого сделают вам фундамент любого типа и сложности.


Ленточный фундамент   Плитный фундамент   Свайный фундамент   Столбчатый фундамент

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент - один из видов фундамента, прочный, надёжный, но требует большого расхода строительных материалов, особенно при глубоком заложении.

Его неоспоримые преимущества - это низкая цена и практичные свойства. Идеально подходит для возведения двухэтажных домов, а также строений из бревен крупного диаметра.

Ленточные фундаменты, как правило, укладывают под все стены здания или под ряд отдельных опор, и в зависимости от выбранного способа их внешний вид различается. В случае отдельных опор это перекрёстные балки из железобетона, а в другом случае — непрерывные подземные стены.

Если посмотреть на профиль такого фундамента, то в большинстве случаев мы увидим обычный прямоугольник. Но для увеличения несущей способности фундамента, часто подошву фундамента расширяют так, что она становится трапецией в сечении. Однако расширение в основании фундамента нельзя делать слишком большим, иначе проявятся другие неблагоприятные факторы. Чаще всего это скалывающие и растягивающие напряжения в расширенной части, и как следствие появления на нем трещин.

Бетонный ленточный фундамент устраивают из бетонной смеси, а также из готовых бетонных блоков. Для повышения прочности бетонные фундаменты желательно армировать стальной арматурой, которая укладывается и увязывается в виде горизонтального пояса по всему периметру. Таких поясов может быть несколько, тогда их объединяют в один армирующий каркас.

Ленточный фундамент

 

Оптимальный профиль ленточного фундаментаОптимальный профиль ленточного фундамента

Опытным путём рассчитаны углы наклона боковой поверхности к вертикали, при которых уменьшается вероятность возникновения скалывающих и растягивающих напряжений. Предельные углы (называемые также углами распределения давления) для разных материалов следующие:

  • для бетона — 45°;

  • для кладки на основе цементного раствора с составом 1:4 — ~33°;

  • для бутовой кладки, выложенной на многокомпонентном растворе с составом 1:1:9 — ~26°.

 

Ленточный фундамент в зданиях с подвалом Ленточный фундамент в зданиях с подвалом или цокольным этажём

Подвал и цоколь пожалуй одна из самых сложных этапов строительства Вашего дома. Ведь стены этих помещений должны не только взвалить на себя всю тяжесть дома, но и стойко не пропускать грунтовые воды и при этом не отдавать тепло т.е. быть достаточно теплоизолированными.

Если в здание есть подвал, то часто используют так называемые «подушки». При такой конструкции на уровне цокольного этажа фундамент выполняет также функцию стен и делается прямоугольным, а ниже пола подвала — расширяется. Можно сделать внутренню сторону фундамента вертикальной, а с наружной стороны устроить расширение.

Также нередко практикуется устройство фундамента ступенчатого сечения.

 

Определение глубины заложения фундамента

Чтобы определить глубину заложения фундамента, нужно сначала найти глубину грунта, способного выдержать нормативные нагрузки. Только такой грунт можно считать естественным основанием для строящегося здания. Также необходимо принять во внимание глубину промерзания грунта и заложить фундамент ниже этой отметки. За уровень промерзания принимается глубина, на которой в зимнее время наблюдается температура в пределах 0°С. Суглинистые и глинистые грунты, впрочем, составляют исключение, они меньше подвержены промерзанию, поэтому для них уровнем промерзания считается меньшая глубина, с зимней температурой -1°С.

Установлено, что тёплые здания с помещениями, температура в которых не опускается ниже +10°С, позволяют уменьшить глубину укладки фундамента:

  • при полах уложенных на грунте глубина промерзания в среднем на 30% меньше нормативной;

  • если полы уложены на лагах — на 20% меньше;

  • для полов, лежащих на балках — на 10% меньше.

Глубина фундамента под внутренние стены не зависит от норматива промерзания грунта, обычно её принимают за величину не менее 0,5 м от уровня земли или пола подвала.

В зданиях с подвалами, не имеющими отопления, глубину закладки фундамента принимают от пола подвала, и в качестве расчётной величины берут половину нормативной глубины промерзания.

 

Ленточный фундамент в зданиях с подваломПротиводействие морозному пучению грунта

Широко распространено мнение, что глубокое залегания фундамента, способствует лучшей надёжности, но это предположение не является абсолютно верным. При закладке фундамента ниже глубины промерзания грунта на его основание перестают действовать силы морозного пучения, направленные по вертикали. Но силы пучения, воздействующие на боковые грани, по касательной, вполне могут извлечь фундамент на поверхность вместе с мёрзлым грунтом, и в некоторых случаях даже оторвать его, если он выполнен из мелких блоков или кирпича.

Поэтому для избегания таких негативных воздействий грунта, необходимо не только расположить подошву ниже точки промерзания грунта, но и по возможности нейтрализовать силы пучения, действующие по касательной. Для этого во-первых фундамент усиливают по всей высоте арматурным каркасом, жёстко связывающим всю конструкцию фундамента. Во-вторых, основание фундамента расширяют в виде опорной площадки–анкера, такая форма препятствует негативным силам морозного пучения, не позволяя вытащить фундамент из земли. Обычно данное решение реализуется с применением железобетона.

При использовании в качестве материалов для фундамента мелких блоков или кирпича, с негативными воздействиями грунта борются путём устройства наклонных стен, сужающихся к верхней части. При тщательном выравнивании таких стен, воздействие пучинистого грунта значительно ослабевает. Также используют и ряд других материалов, для уменьшения морозного пучения, например, покрывают фундамент скользящей плёнкой из полиэтилена или машинным маслом. Кроме того стараются утеплить прилегающий к фундаменту грунт, используя керамзит, пенопласт или шлак. Всё это позволяет уменьшить глубину промерзания.

На крутом рельефе, возникают дополнительные силы бокового давления, а также возникает вероятность сдвига грунта. В таких случаях более надёжно работают ленточные фундаменты, жёстко связанные в поперечном и продольном направлении (столбчатый фундамент и свайный фундамент с этой же целью жёстко связывают поверху ростверком — железобетонным поясом, это помогает улучшить эффективность работы всех элементов конструкции).

 

Сборные ленточные фундаменты Сборные ленточные фундаменты

В современном строительстве очень часто делают сборные фундаменты, то есть собранные из крупных бетонных блоков. Применение таких фундаментов значительно уменьшает срок строительства, а также снижает трудоёмкость работ. Сборный фундамент строится из двух элементов. Внизу на тщательно подготовленную, утрамбованную песчаную основу устанавливаются железобетонные блоки трапециевидной или прямоугольной формы (фундаментные подушки). Затем уже поверх них устанавливают бетонные блоки прямоугольного сечения.

На сильно сжимаемых грунтах, для увеличения сопротивления усилиям растяжения, а также для повышения жёсткости конструкции сборных фундаментов используют пояса из железобетона, толщина которых составляет 100-150 мм. или делают армированные швы толщиной 30-50 мм. Их нужно разместить как минимум в двух местах: первый между подушкой и нижним рядом блоков, а второй — на верхнем ряду блоков. Но если вы строите полноценный подвал, желательно армировать блоки ещё и в середине.

 

Сборные ленточные фундаментыЛенточный мелкозаглубленный фундамент

Ленточный мелкозаглубленный фундамент отличается от ленточного фундамента лишь глубиной заложения, которая достигает максимум 70 сантиметров от уровня земли. Используется при строительстве легких каркасных домов из дерева и домов из газосиликатных блоков на однородных, не пучинистых грунтах.

Такой фундамент состоит из железобетонной конструкции, толщина которой немного больше толщины стены. Эта конструкция размещается на небольшой глубине, ближе к поверхности, чем глубина промерзания грунта.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент находит свое применение на непучинистых либо слабо-пучинистых видах грунта. Данный тип фундамента не советуют использовать, если грунт пучинистый или слабонесущий, так как построенное на таком фундаменте строение оказывает высокое давление на почву, а в зимний период, во время промерзания грунта возможны такие негативные последствия как: напряжение фундамента или локальные изломы.

Если у дома планируются тяжелые стены (например, кирпичные), то этот тип фундамента не подходит. Подвал в доме с таким неглубоким фундаментом обустроить невозможно.

Его положительными качествами являются простота изготовления и низкая стоимость проведения работ (из-за малого количества материалов). Обеспечивается лёгкий доступ в подпол для облуживания всех коммуникаций.

 

Сборные ленточные фундаментыЛенточный глубокозаглубленный фундамент

Глубокозаглубленным ленточным фундаментом называется довольно массивная конструкция, которая используется для больших по размерам и весу зданий. Огромный плюс данного вида фундамента – бетонную ленту для фундамента можно выбрать необходимой ширины и высоты в сечении. Это позволяет более экономно расходовать бетон, закладывая фундамент.

В Новосибирской области, например, при строительстве домов рекомендуют заглублять такой вид ленточного фундамента на глубину не меньше 2,8 метра. В СНиПе это является нормой промерзания грунта в зимний период в данном регионе.

Необходимо предварительное проведение геологических изысканий на участке до начала строительства фундамента.

Глубокозаглубленный ленточный фундамент является одним из самых надежных и проверенных типов фундаментов. Его преимуществом его является то, что такой фундамент хорошо выдерживает крупные и тяжелые здания и сооружения, он отличается долговечностью, прочностью, а форма, которую можно придать такому фундаменту, может быть произвольной. Недостатками этого вида фундамента являются высокая стоимость строительства фундамента и более строгие требования, предъявляемые к грунту (такой фундамент нельзя строить на просадочных грунтах - плавуны, торф).

Сборные ленточные фундаменты

 

Ленточный поверхностный фундамент

Главное отличие ленточного поверхностного фундамента - глубина его закладки. Такой фундамент используется для возведения небольших, компактных дачных домиков, или бань. Применяется поверхностный фундамент на каменистых почвах, с невысоким содержанием грунтовых вод.

Такой фундамент будет являться прочным основанием для легких построек.

Главными его преимуществами являются цена, и быстрота изготовления.

 

 

Сборные ленточные фундаментыЛенточно-свайный фундамент

Ленточно-свайный фундамент (Свайно-ростверковый фундамент)  закладываются в грунтах с отклонениями от горизонтальной отметки от 3 градусов. Такой фундамент он универсален и может использоваться на сильно пучинистых грунтах, на грунтах с выраженным перепадом высот по грунту.

Его преимущество заключается в наличии системы свай, заглубленных ниже уровня промерзания. Обычно глубина их установки составляет от полутора до трех с половиной метров. Если каждую сваю опирать на твердый грунт, то такой фундамент сможет выдержать серьезные нагрузки, недоступные ленточным фундаментам. Специалисты рекомендуют его применение для легких зданий из кирпича, пенобетонных блоков, оцилиндрованного бревна и клееного бруса, а также каркасных домов.

Ростверк – верхняя часть, обвязка столбчатого или свайного фундамента, выполняемая в виде балки или плиты, объединяющая все опоры в единую систему, для равномерного распределения по ним нагрузки. Ростверк считается высоким, если расположен выше уровня грунта, повышенным, если лежит на грунте и заглубленным, если обустраивается в почве.

Наиболее типичный ростверк, когда по периметру дома льются железобетонные опоры с выпуском арматуры выше уровня грунта. Затем делается опалубка, армируемая по нижнему и по верхнему уровню, и перевязываемая с вертикальными стержнями. Для высокого ростверка опалубку делают с дном, в остальных вариантах подсыпается песчаная подушка и систему заливают бетоном.

 

Мы готовы предоставить вам широкий спектр услуг, связанных с проектированием и строительством надежных фундаментов под любые виды строений.

« к меню фундаментов

« в начало